Tratamiento de minerales sulfurados con presencia de caolinita por flotación para la concentración de menas de cobre - Suarez Vera, Juan Raul (2019)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el tratamiento de minerales sulfurados con presencia de caolinita por flotación para la concentración de menas de cobre, la metodología empleada en esta investigación es experimental básica, predictiva, cuantitativa. El mineral empleada tiene una ley de cobre de 2.32% , el resultado de la pruebas experimentales de acuerdo los objetivos planeadas, en la recuperación y calidad de concentrado es cuando densidad de pulpa trabaja con 1256g/l (33% sólido), con una liberación de 63% pasante a malla 200, respecto a los colectores que tiene un mejor resultado es el KAX a razón de 46 g/TM, respecto a A-208 con 45.8 g/TM. El espumante D-250 con una adición de 56.6 g/TM tiene un mejor resultado, y el mejor comportamiento es cuando el pH es de 11.7. El empleo de estas variables que influencia en la concentración y recuperación de cobre permitirá en los procesos industriales obtener un resultado satisfactoria en lo técnico y económico