Determinación de criterios para incorporar la declaración anónima verificadora en fichas de valoración riesgoza garantizando la presunción de inocencia (Huacho - 2022) - Tuesta Santa Cruz, Valerie Alessandra (2024)
En los procesos por violencia de género, la ficha de valoración de riesgo es un mecanismo muy importante, debido a que posibilita un mayor alcance sobre lo ocurrido, y evalúa el nivel de peligrosidad en la que se encuentran las víctimas; permitiendo al juez a través de los resultados y su criterio, dictar medidas de protección con el motivo de garantizar el fin de la violencia; por lo que, se ha tenido como objetivo determinar los criterios para incorporar la declaración anónima verificadora en fichas de valoración riesgosa garantizando la presunción de inocencia, generándose con ello mayor fiabilidad y convencimiento a la medida otorgada, a razón de un inminente daño. A lo que, en la presente investigación se ha aplicado el tipo básico y cuya forma es explicativa, ya que la realidad de los hechos es latente, siendo narrados por sí mismas, donde el enfoque es cuantitativo, esto es, basarse de la situación real que atraviesa día a día en la realidad peruana. Así mismo, se ha abordado el proyecto dentro de los parámetros no experimentales con un estilo transversal, porque no se han manipulado las variables recopiladas y han sido observados dentro de su contexto natural y en un tiempo determinado; en lo cual, se ha ceñido al método hipotético deductivo, ya que la presente es una propuesta a la problemática que se está suscitando, como una posible solución o mitigación a esta. Una vez aplicando la metodología referida y ejecutados los instrumentos en una población adecuada, se concluye en la existencia de la violencia que nos desborda en la sociedad peruana, donde las medidas de protección están siendo empleadas de manera incorrecta; por lo tanto, no cumple con su finalidad y es necesaria la propuesta abordada en el presente proyecto.