Evaluación del nivel de ruido ambiental en la unidad de cuidados intensivos de neonatales en el hospital San Bartolomé, 2019 - Cortez Chamorro, Liz Elaydin (2021)
En estos tiempos la contaminación sonora, es un problema latente en todo el mundo, básicamente en ciudad donde prevalece el tránsito vehicular, industrias y el comercio. En base a ello, diversidad de investigaciones demuestran que mencionada contaminación causa daña a la población el cual es percibida de en el aspecto físico, social y psicológico. Objetivo: Evaluar la contaminación sonora y su efecto en la calidad de vida los pacientes neonatales de la unidad de cuidados intensivos en el Hospital San Bartolomé, 2019. Metodología: Es descriptivo no experimental, se analizó mediante el programa SPSS 26, por T- Student, a través comparaciones, con un nivel de significancia 0.5%, con un grado de libertad 19 de los valores críticos. Resultados: Se identificaron 03 estaciones monitoreo para calidad de ruido de los cuales se realizó por 5 días en cuatro horarios y en dos periodos, por consiguiente en el periodo diurno en la EMHSB-01 sobrepasa un 21%, en la EMHSB-02 sobrepasa un 23%, en la EMHSB-03 sobrepasa un 26% y en el periodo nocturno en la EMHSB-01 sobrepasa un 19%, en la EMHSB-02 sobrepasa un 10%, en la EMHSB-03 sobrepasa un 7%, todo ello realizando comparaciones respecto al Estándar de Calidad Ambiental para calidad de ruido regidos en el DS No 085-2003-PCM y según la OMS determinar el efecto del ruido, un 73% de las personas encuestadas manifiestan que el ruido afecta su salud y un 27% de las personas encuestadas manifiestan que el ruido no afecta su salud; un 65% de las personas encuestadas manifiestan que sufre de alteraciones de sueño y un 27% de las personas encuestadas manifiestan que no sufre de alteraciones de sueño; un 81% de las personas encuestadas manifiestan que presenta inconvenientes para comunicarse con los demás debido a la presencia de ruido y un 19% de las personas encuestadas manifiestan que no presentan inconvenientes para comunicarse con los demás debido a la presencia de ruido. En tal sentido la hipótesis fue rechazada, demostrado que no cumple con la ECA de ruidos: Por lo expuesto se muestra una relación directa entre la contaminación acústica con el alto nivel de ruido que influye en la calidad de vida