Evaluación del perfil bioquímico en el burro (EQUUS ASINUS) criollo en la costa central del Perú - Cadillo Inga, Hugo Danilo (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el perfil bioquímico de los burros criollos peruanos (Equus asinus) de la Asociación de Pequeños Agricultores Niño Jesús – Huaura, y evaluar la posible influencia del sexo y grupo etario. Para ello, se obtuvo muestras de sangre de 21 burros que fueron previamente clasificados de acuerdo con el sexo (machos = 8, hembras = 13) y con el grupo etario (jóvenes [≤ 3 años] = 9, adultos [> 3 años]= 12); a continuación, las muestras fueron llevadas al Laboratorio del Servicio de Veterinaria y Remonta del Ejército del Perú y procesadas con un analizador bioquímico semiautomático. Se consideraron los siguientes parámetros: aspartato aminotransferasa (AST), alanina aminotransferasa (ALT), bilirrubina total (T-BIL), creatinina sérica (CREA), urea (URE), proteína total (T-P), albumina (ALB) y glucosa (GLU), y se utilizó el programa SPSS Statistics Versión 25, para obtener una estadística descriptiva y realizar la Prueba t de Student. Los valores de AST, ALT, T-BIL, CREA, URE, T-P, ALB y GLU promediaron 163.19 ± 39.90 U/L, 20.94 ± 6.01 U/L, 0.51 ± 0.32 mg/dL, 2.56 ± 1.86 mg/dL, 67.33 ± 11.65 mg/dL, 6.99 ± 1.38 g/dL, 4.05 ± 1.07 g/dL y 193.23 ± 60.79 mg/dL, respectivamente. No se evidenció un efecto significativo del sexo y grupo etario sobre el perfil bioquímico (p > 0.05). En conclusión, la mayoría de valores bioquímicos en los burros criollos peruanos (Equus asinus) de la Asociación de Pequeños Agricultores Niño Jesús se encuentran dentro el rango normal reportado para esta especie, a excepción de la creatinina, albumina y glucosa, que presentaron valores elevados, y tanto el sexo como el grupo etario no influyeron en su perfil bioquímico.