Aplicación de la curva Laffer en la presión tributaria en el Perú y su implicación en la recaudación fiscal periodo: 2000-2018 - Sumen Garcia, Jaime Alexis (2019)
Objetivo: determinar la relación existente entre la presión tributaria y la recaudación fiscal para el caso peruano durante el periodo 2000-2018. Para eso analizaremos los tipos de impuestos que el sistema tributario (SUNAT) recauda anualmente, también el PBI como indicador de la presión tributaria. Método: que aplicaremos es deductivo, porque se trata de contrastar una teoría, en este caso mediante la curva de Laffer, en la cual se analiza que el Estado debe aumentar o reducir la tasa impositiva como porcentaje del producto. Resultado: de 13.38%, en términos per-cápita, el estado maximizaría su ingreso tributario (ingreso tributario como un porcentaje del PBI), donde la regresión fue polinomial de segundo grado, utilizando la técnica de cointegración, niveles y 1 diferencia, a través de un vector de corrección de errores (VEC). Conclusión: hay una relación directa entre la presión tributaria y la recaudación fiscal y eso nos da como sugerencia seguir investigando, pero de manera regional o departamental