La actividad agropecuaria y el crecimiento económico en el Perú durante el periodo 2001 – 2021 - Paucar Giraldo, Damaris Sandra (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar el nivel de influencia en el comportamiento de la producción peruana (PBI) que tiene el sector agropecuario, en el periodo de tiempo que comprende los años 2001 al 2021. En razón del tamaño de muestra y su disponibilidad, así como el procedimiento que se ha establecido, podemos decir que el presente estudio tiene un diseño no experimental ya que no manipula la composición de dicha muestra, asimismo es un estudio descriptivo correlacional ya que de acuerdo a los resultados que se alcanzan, la data es analizada y descrita de acuerdo al comportamiento que se observa durante el periodo de estudio, se dice que es correlacional, ya que de acuerdo a lo establecido en la teoría económica se presenta una relación entre las variables analizadas, por lo que también podemos decir que el estudio presenta un nivel de enfoque mixto. La data recopilada se trabajó a partir de la aplicación de 2 programas de softwares: el Excel y Eviews, y de acuerdo a los resultados alcanzados se establece una relación positiva entre la variable producción agropecuaria y producción total de la economía peruana, apuntando que el ritmo en que van aumentando dichas variables es relativamente diferente pero siempre presentando una misma línea de comportamiento, el PBI real de la economía peruana ha aumento a una tasa promedio anual de 4.5%, mientras que el PBI agropecuario lo hizo a una tasa promedio anual de 3.9%. En cuanto al crecimiento promedio de cada uno de los sub sectores que conforman el sector pecuario, tenemos que el agrícola aumentó a una tasa promedio anual de 3.2%, mientras que el pecuario lo hizo a un ritmo de 3.7% anual, mientras que el crecimiento acumulado, durante los años 2001 al 2021, para ambos subsectores fue de 76.3% para el agrícola y 104.3% para el pecuario. Para el presente estudio se concluye que entre las variables de estudio existe una influencia positiva significativa, y que un aumento del 1%en la producción del sector agropecuario peruano, significará un aumento de 1.16% en el valor de la producción total del Perú, con un nivel de confianza del 99.0%. Por otro lado, si los sub sectores agrícola y pecuario crecen en 1% cada uno, en promedio, van a generar un aumento de la producción del sector agropecuario de 0.75% y 0.23% en cada caso.