Evaluación del proceso de flotación de oro y plata en la compañía minera Tocadulomo S.A - Fernandez Ramos, Flor Elizabeth (2021)
El presente estudio tiene por objetivo, Evaluar el circuito de molienda, clasificación y del proceso de flotación de oro y plata, para obtener datos que permitan establecer límites de control en la densidad de pulpa y dosificación de reactivos de Z-6, A-208, A-404 y aceite de pino, para mejorar la producción en la compañía minera Tocadulomo S.A. Es una investigación no experimental de campo, con un enfoque cuantitativo. En el circuito de molienda y clasificación se tienen las densidades de pulpa de 1.590 g/cm3 para la alimentación al clasificador, rebose de 1.267 g/cm3 , descarga de 1.865 g/cm3 y una carga circulante de 3.854. Para la flotación se cuenta con una dosificación de Z-6 de 36.80 g/t, A- 404 de 314.75 g/t, A-208 de 348.54 g/t y aceite de pino de 192.38 g/t. Para las leyes promedio de oro en la cabeza es de 1.86 g/t, para el concentrado de 36.84 g/t y en el relave de 0.44 g/t, con una recuperación del 62.54%, las leyes promedio para la plata en la cabeza es de 13.76 g/t, en el concentrado de 228.06 g/t y relave de 8.43 g/t con una recuperación del 38.61%. Los resultados del presente estudio son confirmados mediante el análisis de desviación, varianza para un nivel de confianza del 95%, rangos y límites. Donde se concluye que la densidad de pulpa en el circuito de clasificación tiene influencia significativa estadísticamente en la carga circulante ya que el valor p calculado es menor a 0.05. Mientras que la dosificación de los reactivos de Z-6, A-208, A-404, aceite de pino y la densidad de pulpa en la flotación no es significativa estadísticamente en la calidad y recuperación de plata y oro en el concentrado, ya que el valor de p calculado es mayor a 0.05