Sistema de costos estándar ABC para disminuir los costos de producción en el proceso de empaque de palta fresca en una agroexportadora – 2022 - Ocampo Tarma, Manuel Alejandro (2023)
Objetivo: Demostrar que la aplicación del sistema de coteo estándar disminuye los costos en el proceso de empaque de palta en una agroexportadora- Supe 2022. Materiales y métodos: El diseño de la investigación es experimental, de tipo aplicada, longitudinal y cuantitativa. Los grupos que controlar ya están establecidos por el proceso y no son asignados de forma aleatoria. Para el estudio de la investigación se empleó las siguientes técnicas: Observación, cuestionario y para el procesamiento de información los siguientes programas: Microsoft Excel 2016, POM-QM for Windows. Resultados: El método empleado fue, el procesamiento metodológico mediante el software POM-QM for windows, donde los resultados muestran el costo estándar por actividad. Conclusiones: El sistema de costeo estándar ABC contribuiría a la evaluación óptima del costo por actividad del proceso de empaque, ya que permite medir resultados durante el proceso lo que lograría plantear soluciones de forma más ágil y dinámica e identificando el origen del problema.