Efectos adversos de metales pesados en la agricultura Cuenca baja del Rio Huaura-provincia Huaura; Huacho 2014 - Flores Briceño, Ranulfo (2014)
Objetivos: determinar los efectos de metales pesados en el cultivo de maíz. Materiales y métodos: Se determinó la concentración de los metales pesados Cu, Pb, Cd, Hg., en las aguas de la cuenca baja del rio Huaura y se evaluó su acumulación y efecto en maíz amarillo duro. También se analizó el contenido del plomo en el suelo extraído con el fin de determinar el efecto residual y la movilidad de estos elementos en el suelo a lo largo del perfil. Las parcelas de maíz se regaron con una solución de plomo con concentraciones de Pb (NO3)2 al 0.005%. Por espacio de dos meses y las del área testigo con agua potable de la Universidad. Se realizó análisis descriptivo de los datos obtenidos, análisis de varianza y comparación de medias empleando la prueba de Duncan para un nivel de probabilidad del 95%. Resultados: las cantidades de plomo se encontraron distribuidas en la raíz, hojas y tallo; sus contenidos superaron el umbral de tolerancia que pudieran causar efectos tóxicos al ser consumido por las personas o por el ganado. La concentración en los metales asimilables en el suelo no mostró diferencias significativas con la solución de plomo. Conclusiones: La baja movilidad y biodisponibilidad de los metales pesados encontrados se debieron principalmente a las características físicas y químicas del suelo