Evaluación del efecto del macho en cuyes (Cavia porcellus) hembras nulíparas aplicando la ganadería de precisión - Collas Ostos, Edinson (2024)
Objetivo: Evaluar el efecto de la exposición visual del macho sobre la presentación de celo en cuyes hembras nulíparas, basados en la hipótesis que señales sensoriales influyen sobre el rendimiento reproductivo del macho y la hembra. Metodología: Tres técnicas de empadre fueron evaluadas: 1) empadre continuo, 2) empadre controlado con exposición visual previa del macho durante 14 días, y 3) siete días. Cada tratamiento estuvo conformado por tres réplicas. Cada replica estuvo formada por ocho hembras (peso: 694 ± 64 g; edad: 63 ± 3 d). Iniciado el empadre, los cuyes machos (peso: 900 ± 50 g; edad: 73 ± 4 d) en los tratamientos 2 y 3 eran rotados cada tres días. Cámaras de video ubicadas en sitios estratégicos realizaron grabaciones desde el inicio del empadre hasta el momento del parto. Resultados: La exposición del macho por 14 días aumento la frecuencia del celo entre los 5 y 10 días (P < 0.05), sin embargo, la exposición por 7 días disminuyó los casos de celos repetidos (P < 0.05), los casos de copulas entre 10 y 20 veces por hembra (P < 0.05) y los casos con días vacíos entre 15 a 20 días o más (P < 0.05). El empadre continuo mostró presentación de celo homogéneos durante los primeros 15 días, menor frecuencia de celos repetidos (P < 0.05), mayor frecuencia de numero de cópulas por hembra entre 5 a 10 veces (P < 0.05) y menor proporción de hembras con días vacíos entre 15 a 20 días o más (P < 0.05). Numéricamente, las hembras expuestas previamente al macho durante 14 días antes del empadre mostraron mayor duración de gestación y tuvieron menor tamaño y peso de camada. Conclusiones: Entre las dos técnicas de exposición, exponer al macho por 7 días sería la mejor alternativa para mejorar los parámetros reproductivos.