Nueva ley de violencia familiar y la eficacia de las medidas de protección a menores y adolescentes, Végueta – 2018 - Saenz Yzaguirre, Sheyla Ines (2021)
Objetivos: determinar si la nueva Ley N° 30364, Ley para prevenir y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar resulta eficaz para proteger a los menores y adolescentes en Végueta durante el año 2018, así como analizar la aplicación de la nueva Ley de violencia familiar por los operadores de justicia en la población de Végueta, del mismo modo evaluar la eficiencia de las medidas de protección a menores y adolescentes. Métodos: aplicados en la investigación, de tipo investigación aplicada, de nivel correlacional, de diseño no experimental, de enfoque mixto, la población es Végueta y las muestras es un aula de 5to de secundaria del colegio Melchor Aponte, la segunda muestra son los docentes del nivel primario 21003 San Isidro la tercera muestra son madres de familia de la calle La Perlita, a través de la técnica de la encuesta anónima usando el instrumento cuestionario de preguntas cerradas. Resultados: alcanzados, las cifras halladas demuestran la deficiente participación de la persona vulnerable, funcionarios que intervienen en la ejecución de las medidas de protección de los menores y adolescentes, a quienes afecta en el buen desarrollo. Conclusiones: que se demuestra lo deficiente que resulta la nueva Ley de violencia familiar, tanto en la protección hacia el menor como la aplicación correcta de la Ley por parte de los operadores en el distrito de Végueta en el año 2018, se evidencia la falta de capacitación constante en las comisarías, y por último la población ya sea vulnerable o no, no cuenta con la información necesaria por lo que la violencia familiar es manifestada en un 89.6% de la muestra a la que se le aplicó los instrumentos para la toma de datos