Implementación de un sistema de información sanitaria y toma de decisiones en la administración en la Dirección Regional de Salud – Lima – Huacho - Reyes Grimarey, Junior Alexander (2024)
La presente investigación presento la problemática relacionada con los sistemas de información sanitaria dentro del sistema de salud en la administración de la Dirección Regional de Salud de Lima – Huacho, el cual no se encuentra optimizado hasta la fecha. El problema el cual se plantea es la mejora que tendrá sobre esta Dirección la aplicación de un sistema de información y cual será sus repercusiones en la toma de decisiones. El objetivo general fue determinar en qué medida el sistema de información sanitaria influye en la toma de decisiones en la administración de la Dirección Regional de Salud Lima, periodo 2020, teniendo como objetivos específicos establecer, conocer y precisar cómo afectará la implementación de este sistema en el conocimiento para tomar decisiones, los criterios utilizados para esta y el impacto que tendrá cada decisión. La metodología utilizada fue la siguiente: la investigación fue de tipo experimental, de diseño experimental, con una población de 230 trabajadores y con una muestra de 56 trabajadores. La técnica utilizada fue el análisis de contenido y la encuesta. Los resultados arrojaron que existía una relación significativa entre la toma de decisiones adecuadas y la implementación de un sistema de salud sanitario, con un valor Rho de Spearman de 0.654, indicando una fuerza de correlación media. Además, para las dimensiones tomadas existe un valor p de 0.654, 0.782 y 0.569, los cuales aseveran la correlación significativa encontrada anteriormente. Se concluyo que la implementación de un sistema de salud sanitaria ayudaría en una mejor toma de decisiones para aumentar el grado de eficacia de la gerencia y la administración de la Dirección Regional de Salud Huacho – Lima