Causas de desnutrición infantil y retardo en el crecimiento de los niños en edad preescolar del distrito de Huaral-2020 - Palacios Mendoza, Yessenia Ruth (2021)
Después de haber concluido mi trabajo de investigación cuyo título es; “Causas de desnutrición infantil y retardo en el crecimiento de los niños en edad preescolar del distrito de Huaral-2020” debo precisar que respecto al problema general: ¿Cuáles son las causas de desnutrición infantil que ocasionan el retardo del crecimiento en los niños en edad preescolar en el distrito de Huaral- 2020? y los problemas específicos: ¿En qué medida influye la carencia de calcio y proteínas en el retardo del crecimiento en los niños en edad preescolar del distrito Huaral? ¿En qué medida la falta de educación nutricional se relaciona con el retardo en el crecimiento en los niños en edad preescolar del distrito de Huaral? Explicar la relación que existe entre la falta de educación nutricional, vemos que las causas son determinantes en función a su alimentación y factores de desigualdad en función a pobreza y condiciones prenatales lo cual se puede observar en el indicador P/E, donde encontramos que el 93 % de la población se encuentra en estado de desnutrición por lo consiguiente la mala alimentación tiene una gran influencia así como también la absorción de los minerales de los alimentos que consumen y por ende la educación alimentaria que no la valoran , de allí que nuestra hipótesis formulada: las causas de desnutrición infantil que ocasionan el retardo del crecimiento en los niños en edad preescolar del distrito de Huaral 2020 son determinante y la influencia de la mala alimentación y la carencia de calcio se corroboran en alguna medida con los indicadores nutricionales con sobrepeso, talla baja y desnutrición, más si tenemos en cuenta la prueba bioquímica para determinar su hemoglobina, donde de manera alguna hay anemia. Pues la muestra que tomamos fue de 229 niños la cual obtuvimos estadísticamente de una población de 2580 niños en edad preescolar; siendo patético el sexo, es decir tanto para el sexo masculino como para el femenino se desprende el 50% para cada caso. De tal manera que las causas del retardo de su crecimiento de los niños se deben a su mala alimentación, pobre en alimentos ricos en minerales específicamente como el hierro y calcio como así lo muestran los resultados de su hemoglobina, encontrándose un 13% que configura una anemia leve, un 6% de anemia moderada en función a un 81% que se encuentra dentro de los parámetros normales de hemoglobina, quedando marcado que casi la cuarta parte de la población en alguna medida tiene anemia más aún con lo relacionado a las causas directas de la desnutrición en función a su crecimiento donde observamos que el 18% tiene talla baja pero que en función al P/E encontramos un 93% de desnutrición lo cual repercute mínimamente en función al P/T que representa un 6%