Evaluación de cloro residual y organoléptica del agua potable en viviendas de la Urbanización La Cruz, Distrito Supe Puerto, 2022 - Benites Cabello, Joel Alexis (2025)
Objetivo: Evaluar el contenido de cloro residual y los parámetros organolépticos (pH, conductividad, TDS, cloruros y dureza total) del agua potable en viviendas de la Urbanización La Cruz, Distrito de Supe Puerto en 2022. Métodos: Estudio de diseño no experimental transversal descriptivo, evaluándose 12 viviendas como muestra no probabilística, cuatro viviendas de cada zona cercana, media y alejada al punto de suministro de la Urbanización La Cruz del distrito Supe Puerto. Se contrastó a 5 % de significancia, para evaluar el cumplimiento de los parámetros en base al LMP del D.S. N° 031-2010-SA aplicando la t de Student y los rangos con signo de Wilcoxon para una muestra (pH 6,5 a 8,5, conductividad 1 500 uS/cm, TDS 1 000 mg/L, cloruros 250 mg Cl-1/L y dureza total 500 mg CaCO3/L; y para comparar los parámetros entre las viviendas en las zonas cercanas, medias y alejadas se aplicó la t de Student para muestras independientes y la U de MannWhitney. Resultados: Se encontró variaciones en cloro residual de 0,02 a 0,05 mg/L, pH 7,50 a 7,80, conductividad 1 020 a 1 430 uS/cm, TDS 729 a 1021 mg/L, cloruros 64 a 100 mg Cl-1/L, dureza total 160 a 235 mg CaCO3/L. Conclusiones: En las viviendas evaluadas, el pH, conductividad, TDS, cloruros y dureza total cumplen y el cloro residual incumple con los LMP del Decreto Supremo; y que a la vez al comparar al punto de suministro, para cloro residual no se presentaron diferencias significativas entre las viviendas cercanas, medias y alejadas; por el contrario el pH, conductividad, TDS, cloruros y dureza total si presentaron diferencias significativas entre las viviendas cercanas, medias y alejadas al punto de suministro de la Urbanización La Cruz, Distrito de Supe Puerto.