Identificación de fundamentos en la ampliación de la aplicación de la terminación anticipada para garantizar la eficacia del proceso penal, (Huacho 2016-2018) - Pablo Olortegui, Ruiz Giordano (2022)
Objetivo general que se planteó fue el siguiente: Delimitar aquellos fundamentos de carácter jurídico, que nos permitan admitir la aplicabilidad de la terminación anticipada, una vez formalizada la investigación preparatoria, en todas las etapas del proceso, con el fin de asegurar la eficiencia del proceso penal. Métodos y técnica empleados fueron, por un lado, una investigación de forma aplicada, de tipo explicativa, de enfoque cualitativa, de esquema no experimental y de estilo transversal; y la técnica utilizada fue la encuesta que se empleó en la muestra que se desprende de la población en análisis, dándonos como consecuencia datos que se han estudiado. Resultado: se llegó a la siguiente, para el 89% de los abogados encuestados ampliar la aplicabilidad de la terminación anticipada como proceso especial durante cualquier etapa del proceso penal es una propuesta viable. Conclusión: Se concluye que, los principios de oralidad, celeridad y economía procesal, constituyen el fundamento jurídico esencial que faculta la extensión de la aplicación de la terminación anticipada, una vez formalizada la investigación preparatoria, en cualquier etapa del proceso penal. Así se desprende de las fuentes bibliográficas consultadas y del resultado de la encuesta aplicada a la muestra, donde se aprecia que el 77% de profesionales del derecho encuestados coincide en que dichos principios son el sustento jurídico que ofrece viabilidad a la propuesta del presente trabajo de investigación