Prescripción adquisitiva de dominio de predio rustico y la función notarial, en la Provincia de Barranca, durante el año 2017 - Sosa Pajuelo, Pierina Yerusa (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar si es factible que la prescripción de dominio de predio rústico pueda ser una función notarial, dentro de sus indicadores de validez, celeridad y seguridad; y los inconvenientes que podrían producirse desde la percepción de los notarios. El diseño de la investigación fue no experimental – transversal, porque se recogió la información en una sola medición. El tipo es explicativo porque va a establecer las causas de los sucesos que se estudian. De la operacionalización de variables se obtuvo una encuesta validada por un juicio de expertos. Para la recolección de los datos se empleó la técnica de la encuesta, cuyos instrumentos fueron cuestionarios de preguntas contestadas por los notarios y posesionarios de predios rústicos. De acuerdo a los resultados se obtuvieron las siguientes conclusiones, que si es factible que la prescripción adquisitiva de dominio de predio rústico pueda ser parte integral de la función notarial, que la función notarial si permite la validez de la prescripción adquisitiva de dominio de predio rústico, que la función notarial si permite la celeridad de la prescripción adquisitiva de dominio de predio rústico y que la función notarial si permite la seguridad de la prescripción adquisitiva de dominio de predio rústico