Hábitos de lectura y comprensión lectora en estudiantes del I ciclo 2020 II de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés, Universidad José Faustino Sánchez Carrión – Huacho - Zevallos Aguirre, Yuri Margarita (2022)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre hábitos de lectura y comprensión lectora en estudiantes del I ciclo 2020 II de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés, Universidad José Faustino Sánchez Carrión – Huacho”. Metodología: El método científico del tipo de investigación utilizado fue básico, el nivel de investigación fue correlacional, es decir que el investigador medita de forma razonada, utilizando el método deductivo, para dar respuesta a los problemas planteados y tiene como soporte principal, la observación. Hipótesis: El hábito de lectura se relaciona directa y significativamente con la comprensión lectora en estudiantes del I ciclo 2020 II de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés, Universidad José Faustino Sánchez Carrión – Huacho.Población: La población estuvo constituida por 28 estudiantes del primer ciclo de la carrera profesional de Lengua Comunicación e Idioma Inglés, de la facultad de educación de la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión-Huacho. Las técnicas utilizadas en el presente estudio fueron la observación, la encuesta estructurada. Para recolectar la información se crea un cuestionario con preguntas sobre medición de la variable independiente y otra pregunta sobre medición de la variable dependiente, luego se utiliza el instrumento para recolectar datos, la información se procesa estadísticamente con el paquete estadístico SPSS25.0, para el análisis y se tiene en cuenta la interpretación de datos, tablas y cifras estadísticas cuando hay un resultado de correlación de Spearman que devuelve un valor de 0,851 en la hipótesis general, que es una buena asociación, y finalmente se llega a la conclusión general: El hábito de lectura se relaciona directa y significativamente con la comprensión lectora en estudiantes del I ciclo 2020 II de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés, Universidad José Faustino Sánchez Carrión – Huacho.