Las leyendas huachanas como motivacion para la iniciacion de la lectura en los niños de 5 años del inicial 662 Virgen de la Merced – Sayan - Loza Rafaelo, Meusa Teresa (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación de las leyendas huachanas como motivación para la iniciación de la lectura en los niños de 5 años del Inicial 662 Virgen de la Merced – Sayan, el enfoque empleado fue el descriptivo correlacional, se buscó observar las diversas vivencias, hechos o sucesos que experimento nuestra muestra pudiendo encontrar una constante relación entre las variables, también fue considerado el diseño tanto cuantitativo como cualitativo observando las características y diferencias entre sí. La población podrá ser definida como el conjunto tanto de personas como objetos que se desea recolectar datos o alguna información necesaria para dentro de una investigación, el inicial Virgen de la Merced cuenta en la actualidad cuenta con un total de 65 estudiantes supervisados por tres docentes y distribuido en 3 aulas. Para lograr la selección de la muestra se empleó el modelo no probabilístico, los tesistas seleccionaron considerando su criterio sin basarse en ningún fundamento estadístico, los tesistas consideraron la muestra por la similitud en sus características y rasgos siendo los que mejor se adaptaron a los objetivos de la investigación, en este caso la muestra conto con 24 estudiantes que cursan el nivel inicial. Para obtener los datos requeridos de una forma eficaz y confiable se utilizó el instrumento de observación por ser el que mejor se adapta a las cualidades de los estudiantes, también se emplearon diferentes técnicas como las fichas de observación y la lista de cotejo.