Adición de plásticos reciclados para determinación de las propiedades de concreto F'C=210 kg/cm2, Barranca, Lima, 2023 - Villanueva Cueva, Yonatan Smit (2024)
Actualmente, la contaminación ambiental es uno de los mayores riesgos en todo el mundo siendo el plástico PET uno de los principales componentes de estos residuos. El propósito del estudio es determinar y/o comprobar la consecuencia que causa el plástico reciclado agregado en la preparación de concreto y compararlo con uno convencional. Mediante una metodología tipo aplicada, se consideró una población y muestra de 36 probetas, con diseño cuasi experimental y enfoque cuantitativo. Los resultados conseguidos determinan una reducción de la trabajabilidad (slump) en cuanto se incrementa el porcentaje de plástico reciclado PET al diseño de mezcla. De la misma manera, se encuentra una reducción de resistencia a la compresión, resultando el patrón de 334 kg/cm2; y las muestras adicionadas con plástico reciclado al 0.5 %, 1 % y1.5 % son de 284.67 kg/cm2, 294 kg/cm2 y 283.67 kg/cm2, respectivamente. En consecuencia, el módulo de elasticidad de concreto y plástico reciclado añadido (PET) al 0.5%, 1.0% y 1.5% poseen menor capacidad de deformación unitaria al ser sometidas a presión, comparando con la mezcla patrón. Como conclusión, la adición del plástico reciclado con porcentajes considerados influye en los indicadores del concreto.