Caracterización de los residuos sólidos y propuesta de un plan de gestión ambiental en la comunidad de Chacaconiza-Puno-2018 - Santiago Olivas, Jonathan Michael (2021)
Objetivo: Determinar de qué manera la caracterización de residuos sólidos se relaciona con la propuesta del plan de gestión ambiental en la comunidad campesina de Chacaconiza Puno -2018, Para lograr este objetivo, recolectar información visitando personas en residencias seleccionadas e invitándolas a participar en la investigación; explicó la importancia de la clasificación de residuos sólidos y la necesidad de que participen en la investigación de caracterización de residuos sólidos domiciliarios; Metodología: es descriptiva, realizadas de acuerdo con las instrucciones recomendadas por el Ministerio del Ambiente (MINAM), estas operaciones se llevaron a cabo en un plazo de 8 días; Resultados: La cantidad total de residuos sólidos generados (diaria, semanal y anual), con una generación per cápita (kg / hab / día), la densidad de residuos sólidos (kg / m3) y su disposición final. Una vez obtenidos los resultados, se implementó el plan de manejo de residuos sólidos, en el cual la producción promedio per cápita fue de 0.328 kg / inhalación / día / día, 21.32 K por día, el promedio de densidad sin compactar fue 42.62 kg / m3, y la materia orgánica representaron el 74,87 por ciento del total. Conclusiones: Caracterizando lo residuos sólidos previo segregación, con capacitación, se reduce la contaminación ambiental hasta 60% se superó la calidad de vida en la comunidad de Caca coniza