Gestión administrativa y desempeño laboral en la municipalidad distrital de Aucallama – Huaral – 2022 - Ramos Sacramento, Carlos Alberto (2023)
Objetivo: Establecer que existe relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral en los trabajadores de la municipalidad de Aucallama de la Provincia de Huaral, 2022. Métodos: Esta indagación es de nivel correlacional y de tipo básica, l, su diseño es no experimental, con un enfoque cuantitativo. Han sido considerados 51 trabajadores de la entidad establecida en la Provincia de Huaral como parte integrante de la poblaciòn, han sido estimados 45 empleados como integrantes de la muestra, obtenido como resultado de laaplicacion de las ecuaciones estadisticas. La confiabilidad del instrumento ha sido realizada, mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,870). Resultados: en referencia a la gestión administrativa, el 62% se evidenciaron niveles medios, un 33% de niveles altos y el 5% se encuentra niveles bajos. Así mismo, respecto al desempeño laboral, el 49% se encuentra en niveles superiores, 36% en niveles muy superiores y el 15% se encuentra en niveles inferiores. Conclusión: con nivel significativo de (p=,000 <,05), se evidenció que a medida que la municipalidad de Aucallama de Huaral realice una buena gestión administrativa basada en una eficiente aplicación de los factores esenciales de la administración; en ese sentido los trabajadores se podrán sentir motivados y efectuaran su desempeño laboral de una manera adecuada y eficiente.