Diseño, implementación y ejecución de un plan de optimización del sistema de información en salud (SIS - GALENPLUS) en la Red Barranca – Cajatambo - Macedo Amasifuen, Abdon Andres (2024)
Los sistemas de información existen en todas las áreas de nuestra vida diaria. Las instituciones públicas, especialmente en el sector de la salud, necesitan utilizar los sistemas de información para mejorar la administración en todos los niveles. En la presente investigación, se realizó la implantación de un sistema de información para los establecimientos de salud de la red de salud Barranca – Cajatambo, específicamente a los centros de salud: Hospital de Apoyo de Barranca, Hospital de Supe y al Centro de Salud Paramonga, con el objetivo de mejorar la gestión clínica. El diseño de investigación empleado fue pre experimental, con pre test y post test, empleando fichas de observación como instrumento de recolección de datos. Asimismo, se utilizó el estadístico T – Student para la contrastación de las hipótesis de investigación. Como resultado, se obtuvo que el sistema de información implantado redujo significativamente el tiempo para ubicar historias clínicas de pacientes; asimismo redujo significativamente el tiempo para elaborar la programación médica semanal y finalmente redujo significativamente la duración de atención a los usuarios en los centros de salud de la red Barranca Cajatambo.