Habilidades directivas y comportamiento organizacional de los trabajadores administrativos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Isidro, Huaral, 2023 - Manrique Alban, Emerson Alejandro (2024)
Este estudio presentó como finalidad principal determinar la relación que existe entre las habilidades directivas y el comportamiento organizacional de los trabajadores administrativos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Isidro, Huaral, 2023. Se desarrolló un estudio que siguió un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transeccional y alcance correlacional. Asimismo, se contó con la participación de 100 colaboradores administrativos durante la administración del cuestionario, el cual mostró una confiabilidad de 0,912, conforme al estadístico de Alfa de Cronbach y una validez de 0,87. Finalmente, se reveló una correlación moderada y significativa de r = 0,588, con una Sig. de 0,000 (p < 0,05). Dichos valores apoyaron y confirmaron que existe una relación significativa entre las habilidades directivas y el comportamiento organizacional de los trabajadores administrativos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Isidro, Huaral, 2023. Con respecto a esto, se infirió que conforme los dirigentes desarrollen y practiquen sus habilidades personales, interpersonales y grupales, entonces, el comportamiento a nivel individual y grupal de los trabajadores mejorará, así como los aspectos organizacionales (cultura, estructura y comunicación organizacional) de la institución.