Evaluación de la calidad del fruto de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cosechado bajo la influencia térmica de la Zona de Manco Cápac, Sayán - Mejia Lazaro, Jimy Darwin (2025)
El trabajo de investigación, tuvo como objetivo: evaluar y determinar la influencia de la temperatura en la calidad de fruto de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cosechado en la zona de Manco Cápac, Sayán; Metodología: se ubicó en el fundo San Miguel, zona de Manco Capac, distrito de Sayán, provincia de Huaura, departamento de Lima, teniendo como UTM; latitud sur 11° 09’29.48’’ y longitud oeste 77°35´12.32´´ y a una altitud de 235 msnm, se empleó el diseño completamente al azar (DCA), se empleó tres cultivares comerciales como tratamientos;T1:Biloxi,T2:Emerald yT3:Ventura y cuatro repeticiones, y para la comparación de medias, se empleó la prueba de Duncan con un nivel de significación de 5%, se caracterizaron; número de frutos (N°), peso de fruto (g), calibre de fruto (mm), firmeza de fruto (Kg-F), solidos solubles (°Brix), acidez titulable (meq/ml) e índice de madurez (%); Resultados: las temperaturas comprendidos entre los 17.0°C y 17.5°C, influyeron en el número de frutos de los cultivares evaluados; siendo el cultivar Biloxi, alcanzo los 582.19 frutos, en comparación a los otros cultivares Ventura y Emerald con 375.88 y 347.75; en el peso de frutos la temperatura que influyo fue de 16.0°C y 17.0°C, siendo el cultivar Ventura que mostro respuestas significativas con 2.88 g, en comparación a los otros cultivares Emerald y Biloxi, que obtuvieron 2.57 y 1.67 g; la influencia de temperatura sobre el calibre de fruto estuvieron determinados entre los 17.0°C a 17.5°C, y el cultivar Ventura mostro respuestas significativas con 17.32 mm, valor superior a los cultivares Emerald y Biloxi con 16.95 y 15.44 mm; la firmeza de fruto no se mostraron respuestas significativas en los cultivares Emerald y Ventura, que obtuvieron 79.53 y 78.72 Kg-F, sin embargo si existió para el cultivar Biloxi, con 75.83 Kg-F, influenciados a temperaturas de 17.0°C y 17.5°C; el contenido de solidos solubles en los frutos cosechados, se encontraron diferencias significativas entre los cultivares a temperaturas de 17.0°C y 17.5°C, siendo el cultivar Biloxi, alcanzando 13.24 (°Brix), en comparación a los otros cultivares que alcanzaron 12.57 y 11.41 (°Brix); la acidez titulable de fruto no mostraron respuestas significativas en los cultivares Ventura y Emerald, que obtuvieron 1.25 y 1.22 meq/g, sin embargo si existió para el cultivar Biloxi, con 1.15 meq/g, influenciados a temperaturas de 16.5°C y 18.0°C; el índice de madurez de frutos cosechados, se encontraron diferencias significativas entre los cultivares a temperaturas de 16.5°C y 17.5°C, siendo el cultivar Biloxi, quien alcanzó 11.74%, en comparación a Ventura y Emerald que alcanzaron 10.25% y 9.50%; Conclusiones: las temperaturas comprendidos entre los 16.5°C y 18.0°C, influyeron sobre la calidad de fruta cosechada de arándano, siendo significativo entre los cultivares estudiados, en los componentes de calidad; número de frutos, peso de frutos, calibre de fruto, solidos solubles e índice de madurez, no obstante existieron otros factores que controlaron las respuestas significativas en la firmeza del fruto y la acidez titulable en los cultivares evaluados de la fruta cosechado de arándano.