Control jurisdiccional de la prueba prohibida y su incidencia en el respeto a los derechos fundamentales del procesado, Huacho - 2022 - Lopez Yta, Alexander David (2024)
Objetivo: Determinar cómo el control judicial de la prueba prohibida afecta el respeto a los derechos fundamentales de los imputados, Huacho – 2022. Métodos: Se aplicaron métodos de inferencia de hipótesis, métodos cuantitativos, tipos básicos, niveles de interpretación y diseños no experimentales causales, la muestra incluye abogados especialistas en derecho penal, fiscales y asistentes fiscales del Distrito Fiscal de Huaura, y jueces penales de Huaura, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple; se utilizó una herramienta de encuesta. Resultados: Como resultado, el 83,82% de los encuestados afirmó que el control judicial efectivo de las pruebas prohibidas permite respetar los derechos fundamentales de los imputados. El 47,6% respondió que el cuestionamiento y exclusión de pruebas prohibidas respetaría la tutela efectiva del imputado bajo el debido proceso. El 67,65% afirmó que las garantías procesales de la prueba por parte de los administradores judiciales permiten el respeto a las libertades fundamentales de los imputados. Esto alentaría a los fiscales a respetar el derecho del acusado a la libertad. El 45,59% cree que la modificación del artículo 8, apartado 2 del título provisional del Código Procesal Penal requiere un proyecto de ley que reconozca el respeto a la dignidad de los imputados. Conclusiones: El control judicial de las pruebas prohibidas realizado como parte de la investigación preparatoria permite el máximo respeto a los derechos fundamentales del imputado.