Caracterización botánica y físico-químico de la planta comestible (Rúmex crispus l.) Mala yerba - Sanchez Mori, Pablito (2019)
Objetivos: Determinar la caracterización botánico y físico químico de la planta comestible Rúmex crispus L. Muestra: Plantas comestibles Rúmex crispus L. con nombre vulgar mala yerba del distrito de Lámud, provincia de Luya, departamento de Amazonas – Perú. Diseño metodológico: No experimental de corte transversal. La recolección se llevó a cabo en el estadio de desarrollo de la planta, más adecuado para el consumo Los análisis fueron realizados de 1,00 kg de muestra recolectada de muestras tomadas en cinco (05) puntos de corte del terreno de cultivo, escogidos al azar, todos ellos en condiciones óptimas para el consumo. Las plantas destinadas al análisis se limpiaron “in situ” separando la parte comestible. Todas ellas fueron transportadas al laboratorio de análisis en un tiempo inferior a 48 horas, manteniéndolas en refrigeración. Métodos: La caracterización físico química se realizó en Laboratorios Calidad Total – La Molina. Lima. Resultados: Según el Museo de Historia Natural la Universidad Nacional Agraria La Molina lo ubica en la División: Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, sub clase: Caryophyllidae, orden: Polygonales, familia: Polygonaceae, género: Rumex, especie: Rumex crispus L. Nombre vulgar: Mala hierba. Las hojas tiernas de la especie Rumex crispus, tienen bajo contenido calórico (41,20 Kcal%), exenta de grasas y contenido significativo de proteínas (4,0g%) y fibra cruda (1,60g%). Es un alimento inocuo que no presenta contaminación con residuos de plaguicidas. Conclusiones: Rumex crispus L., es un alimento funcional, por su capacidad antioxidante. Se recomienda en dietas de adelgazamiento. Las hojas tiernas de Rumex crispus, se consumen cocidas principalmente en guisos con papas, tiene buena aceptabilidad como las verduras comestibles: yuyo serrano, acelga y preparadas con papa, según la calificación sensorial de la textura y el sabor