Características clínico-epidemiológicas en pacientes adultos con erc5hd, hospital II Gustavo Lanatta Luján, 2020 - Pese Ruiz, Anthony Abel (2021)
Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas en paciente adultos con ERC5HD (enfermedad renal crónica en estadio 5, dependiente de hemodiálisis), del Hospital II Gustavo Lanatta Lujan, en el año 2020. Material y métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo; con enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo constituida por 101 pacientes. Los datos fueron recolectados a través de una ficha de recolección de datos y procesados con el paquete estadístico IBM (SPSS), versión 26. Resultados: se encontró que el 55.4% (56) de los pacientes, fueron de sexo masculino, la edad media fue de 59.66 años. Los grupos etarios fueron del 51.5% (52), adultos mayores; 46.5% (47), adultos y 2% (2), jóvenes. Las etiologías más frecuentes fueron diabetes mellitus con 38.6% (39) e hipertensión arterial, con 27.7%; la proporción total de anemia, fue del 76.24% (77). Dentro de las comorbilidades 34.65% (35) fueron hipertensión arterial; 22.77% (23), diabetes mellitus e hipertensión arterial; 17.82% (18), diabetes mellitus; 4.95% (5), otros y 19.8% (20), ninguna. En el recuento del tipo de acceso vascular, se encontró, catéter de larga permanencia, con 43.56% (44); fistula arteriovenosa con 34.65% (35) y catéter temporal con el 21.78% (22). Conclusión: las características epidemiológicas más frecuentes fueron sexo masculino y grupo etario adulto mayor. La etiología diabetes mellitus, comorbilidad hipertensión arterial, elevada proporción de anemia y acceso vascular tipo catéter de larga permanencia; fueron los hallazgos más frecuentes. Datos relacionados y similares, fueron hallados en otras investigaciones nacionales e internacionales.