La fiscalización y los gastos deducibles en la renta de las empresas del MYPE tributario del distrito de Huacho - Cano Huasupoma, José Roy Alonso (2023)
Objetivo: Determinar la manera en que la fiscalización tributaria influye en la identificación de los gastos deducibles en la renta de las empresas del MYPE Tributario del Distrito de Huacho. Métodos: se realizó la consulta ante la SUNAT y se conoció que tienen registradas 218 empresas acogidas al MYPE Tributario instaladas en el Distrito de Huacho de ellas se determinó una muestra de 85 contribuyentes a los cuales se les aplicó una encuesta que permitió conocer su percepción enmarcados en respuestas bajo la escala de Likert obteniendo Resultados: que nos dan a conocer que a consecuencia de la fiscalización de parte de la SUNAT un 58,8% de los entrevistados tuvieron que asumir moderados reparos de sus gastos, en cuanto a la segunda variable gastos aceptados hemos encontrado que un 52,9% de los entrevistados no asumieron reparos sobre sus gastos deducibles en la renta; para contrastar las hipótesis se ejecutó el coeficiente de Spearman obteniendo como Conclusión: Las acciones de fiscalización que practica la SUNAT, ejercen una alta influencia en la develación de la inadecuada calificación de los gastos deducibles en el impuesto a la renta; en los contribuyentes del MYPE Tributario que desarrollan sus actividades empresariales en el Distrito de Huacho.