Análisis de la justicia juvenil restaurativa y la eficacia en el proceso de reinserción social, juzgados de familia, Huacho 2020 - Alva Castillejos, Juan Eduardo (2021)
Objetivo: Fundamentar cómo la justicia juvenil restaurativa coadyuva a la eficacia del proceso de reinserción social en los juzgados de familia en Huacho en el año 2020. Métodos: Por su propósito es de tipo APLICADA, toda vez que el presente proyecto de tesis ha sido elaborado siguiendo una finalidad, evaluar los problemas y limitaciones que se suscitan respecto a los adolescentes infractores y su amparo real, evaluando si el estado a través de entidades como la Dirección General de Niñas, Niños y Adolescentes dependiente del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables está cumpliendo su rol protector frente al desamparo familiar y la consecuente infracción de la ley penal por parte de los adolescentes. Es una investigación DESCRIPTIVA – EXPLICATIVA. Es de corte TRANSVERSAL toda vez siendo que los datos de la realidad aplicada se han tomado en un solo momento, esto es en el año 2020 en Huacho. El enfoque de la investigación es cualitativo y cuantitativo (mixto) debido a que por un lado se analizará una realidad respecto a la justicia penal restaurativa como una alternativa válida para la resocialización del infractor juvenil y a la vez se utilizará la recolección y análisis de datos para la demostración de la hipótesis debiendo recurrir para ello a la mediación numérica, el conteo y frecuentemente el uso de la estadística (cuantitativa) Resultados: Por otra parte, la tabla N° 13, muestra los resultaos de la prueba de normalidad aplicada a las dimensiones de cada variable, donde se puede evidenciar que se ha aplicado la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov-Smirnov, por tener una población mayor a 50 y observando que se determinaran correlaciones entre variables y dimensiones con puntajes que se aproximan a una distribución anormal, por ello, la prueba estadística a usarse deberá ser no paramétrica: Prueba de Rho Spearman. Conclusión: Actualmente, la justicia juvenil restaurativa resulta ser la alternativa más viable y coadyuvan a la eficacia del proceso de reinserción social, pero aún es insuficiente para la consolidación fáctica en los juzgados de familia en Huacho en el año 2020