Tipos de cultura organizacional y desempeño laboral del personal asistencial de salud, Hospital de Barranca – Cajatambo, 2018 - Andia Navarro, Armando (2019)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera los tipos de cultura organizacional influyen en el desempeño laboral del personal asistencial de salud, Hospital de Barranca – Cajatambo, 2018. La metodología fue de diseño no experimental, transversal, correlacional causal. La población fue de 326 miembros del personal y la muestra de 176 miembros del personal. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. La validación del cuestionario se realizó con la prueba estadística de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach (0,851). Los resultados respecto a los tipos de cultura organizacional en la dimensión de cultura autoritaria coercitiva, el 41,5% de los encuestados señalan que el sistema de recompensas y sanciones del hospital únicamente no hace hincapié en las sanciones y las medidas disciplinarias; en la dimensión de cultura participativa el 43,2% indican que el proceso de decisión del hospital no se basa en la delegación de poder a la base jerárquica de la institución. Respecto a desempeño laboral, en la dimensión de motivación del trabajador el 58,5% de los encuestados mencionaron que no logran todo lo que se proponen dentro del hospital; en la dimensión de capacidades del trabajador el 47,1% mencionaron que no tienen la habilidad de comunicarse fácilmente con sus compañeros de trabajo y usuarios. Se utilizó la Prueba Rho de Spearman. Existe una correlación alta y muy significativa (p =0,000< 0,05; r = 0, 633), por lo que se concluye que los tipos de cultura organizacional influyen en el desempeño laboral del personal asistencial de salud, Hospital de Barranca – Cajatambo, 2018