Propuesta de una nueva metodología didáctica desde una perspectiva constructivista en la enseñanza aprendizaje de la electricidad y magnetismo de los estudiantes de la EAP de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Montalbán Chininín, César Augusto (2014)
Esta investigación es el resultado de un trabajo inicial realizado en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión de Huacho, en el marco de la investigación de la enseñanza de las ciencias experimentales, en el ámbito de la enseñanza de la Física en las carreras de ciencias e ingeniería. La errónea comprensión de los principios básicos de la ciencia física se constituye en un núcleo de “teorías implícitas” erróneas que distorsionan la correcta comprensión de los fenómenos físicos y principios de operación de tecnologías relacionadas. Es necesario detectarlas y corregirlas, dándoles un énfasis especial durante el proceso de enseñanza aprendizaje. En este trabajo se aplicó una propuesta de secuencia instruccional de contenidos de electricidad y magnetismo basada en la teoría de la elaboración de secuencia de Reigeluth y Stein, la cual se enmarca dentro del principio constructivista, permite detectar y corregir las “teorías implícitas” de los estudiantes hasta llegar a comprender los modelos científicos. La muestra está constituida por setenta (70) estudiantes de la escuela académico profesional de Ingeniería Industrial, conformada por un grupo en la condición de “control” de treintaiocho (38) estudiantes y un grupo en la condición de “experimental” de treintaidos (32) estudiantes. Se utilizaron pruebas objetivas de respuestas múltiples, de pre test y post test, para detectar las “teorías implícitas” erróneas, las cuales fueron corregidas durante el proceso de enseñanza aprendizaje a través de una perspectiva constructivista. Se aplicaron pruebas de comprensión y aplicación de la unidad didáctica de electricidad y magnetismo. Como resultado de estas pruebas se observó mejoras significativas en la comprensión, aplicación y la corrección de teorías implícitas erróneas de los contenidos de la unidad didáctica desarrollada. Las pruebas de pre test y post test fueron anónimas, no fueron incluidas en la evaluación del rendimiento del estudiante.