Mantenimiento periódico del camino vecinal emp. AP-721 (Toracca) – emp. AP-104 (Puerta Blanca) y su relación con costos y presupuestos en Turpo-Andahuaylas, 2023 - Arohuillca Buitrón, Eder (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre mantenimiento periódico del camino vecinal con el Costos y presupuesto del Emp. Ap-721 (Toracca) – Emp. Ap-104 (puerta blanca) en Turpo-Andahuaylas, 2023. Metodología: La investigación será de tipo no experimental, en su variante descriptivo correlacional, puesto que se busca la correlación de las variables mantenimiento periódico de camino vecinal y costo - presupuesto; la población es dado 22 profesionales especialidades en Costos y Presupuestos y de mantenimiento periódico de carreteras no pavimentadas. Resultados: Se ha hallado que el 50% de especialistas asegura que el tramo vecinal Emp. Ap-721 al Emp. Ap-104 del distrito de Turpo – Andahuaylas, cuenta con un deficiente mantenimiento periódico, es decir, que se presentan dificultades en la realización general de mantenimientos de la red vial no pavimentada, sin embargo, el 41% asegura que se cuenta con regular mantenimiento para dicho tramo vecinal, y únicamente el 9% asegura que se presenta un buen mantenimiento periódico, se ha hallado también, que el 55% de especialistas asegura que el tramo vecinal Emp. Ap-721 al Emp. Ap-104 del distrito de Turpo – Andahuaylas, cuenta con un deficiente costo-presupuesto, así mismo el 27% asegura que se cuenta con regular costo-presupuesto para dicho tramo vecinal, y solo el 18% asegura que se presenta un buen costo-presupuesto. Conclusión: se concluye que, para la realización general de mantenimientos de la red vial no pavimentada se presentan varias dificultades por superar, al tener pocos elementos de vía, al considerarse algunos aspectos socio ambientales, y al incluirse ciertas atenciones de emergencias viales; lo que permite que se presenten unos costos directos e indirectos regulares para el trayecto, una vaga recaudación de impuestos, y un presupuesto que necesita prontas mejoras ante las necesidades del distrito.