Asignación presupuestal y ejecución del presupuesto de inversiones del Gobierno Regional de Lima 2007 – 2022 - Maguiño Varas, Marisol del Pilar (2023)
El estudio “ASIGNACION PRESUPUESTAL Y EJECUCION DEL PRESUPUESTO DE INVERSIONES DEL GOBIERNO REGIONAL DE LIMA 2007 - 2022” se planteó como objetivo “el determinar el grado de relación entre el cumplimiento del presupuesto de inversión y la asignación presupuestaria del Gobierno Regional de Lima”, y que también tiene como objetivo identificar las áreas más eficientes en cuanto a la utilización del presupuesto público de inversión, para lo cual se propone utilizar un diseño metodológico correspondiente a una investigación no experimental, correlacional y de corte transversal, de enfoque mixto, donde se utiliza información de tipo cualitativo y cuantitativo. Los resultados que se obtienen muestran que la oferta y la demanda están aumentando positivamente para el período de tiempo en análisis. Además, no habrá consistencia entre lo que requiere y lo que presupuesta para inversión por parte del Gobierno Provincial de Lima. La conclusión es que, el gobierno regional de Lima presenta una eficiencia promedio de gasto del 75,4%. De igual forma, el sector que necesita (requiere, o demanda) el presupuesto más alto, es el sector educativo con un 35.2%, seguido por el sector salud con un 17.25%, luego vienes el sector seguridad y orden con un 15.6%, luego agricultura y transporte con un 8.7% y 7.3%, respectivamente, entre estos cinco sectores se distribuye más del 80% del presupuesto de inversiones del Gobierno Regional de Lima.