Síndrome de burnout en el personal de enfermería del área de hospitalización covid-19 del Hospital de Apoyo de Huarmey, 2020 - Yepez Gamarra, Alma Liliana (2021)
La investigación Síndrome de burnout en el personal de enfermería del área de hospitalización covid-19 del Hospital de apoyo de Huarmey, 2020, tiene como objetivo, determinar el nivel de síndrome de burnout en el personal de enfermería en el Área de Hospitalización Covid-19 del Hospital de Apoyo de Huarmey de la Provincia de Ancash. Para ello el estudio presentó un diseño de investigación no experimental y de corte transversal, además de ser de tipo básica, y con un nivel descriptivo, dirigido a una población de 30 trabajadores del grupo ocupacional de enfermería que laboran en el Área de Hospitalización Covid-19, realizando un censo, y cuyo instrumento aplicado fue el Maslach Burnout Inventory (MBI), elaborado por Maslach & Jackson. Con el estudio se logró concluir que el nivel de síndrome de burnout en el personal de enfermería en el Área de Hospitalización Covid-19 del Hospital de Apoyo de Huarmey de la Provincia de Ancash, presentó una prevalencia con calificaciones en regular grado, con un 83.3% de frecuencia, lo que explica que existe una tendencia a que el personal pueda padecer de síndrome de burnout, y que se debe mayormente a que existen síntomas de cansancio emocional, despersonalización en regulares y bajos niveles, aunque con el factor de realización personal con altos calificat ivos, lo que explica que el personal encuentra que su labor es sumamente importante a pesar de cómo puedan sentirse a partir de la carga laboral que enfrentan, y que se debe a las condiciones que exige el área covid-19