Simulación de la resistencia y flexión de una columna cuadrada f’c= 210 kg/cm² usando fibras de carbono y de manera convencional – 2018 - Gamarra Melgarejo, Jean Victor (2019)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el Analizar los resultados de la evaluación de la resistencia a flexión de una columna cuadrada con refuerzo de fibras de carbono y una sin refuerzo de fibra de carbono, que influirán en la mejora estructural en columnas - 2018. Materiales y Métodos: El tipo de investigación que se realizó fue pura, de nivel cuasi-experimental, de corte transversal. Teniendo una población de 20 pruebas de las cuales se seleccionó 10 pruebas para el posterior estudio de investigación y comparación, la técnica que se empleo fue la observación y el instrumento fue la ficha de cotejo para ambas variables. Resultados: La capacidad a carga axial se incrementa en un promedio de 59.68% y de momento es 39.88% para la columna de sección rectangular de sección 0.30x0.30m.Para la columna cuadrada se puede observar que existe una mejora con la eficiencia de la fibra como refuerzo, se observa mejoras en Caga Axial y Momento, también se ve que existe un decremento conforme la resistencia del concreto aumenta; esto indica que existe una mayor mejora a flexión si la resistencia a compresión del concreto es menor. Conclusiones: La evaluación de la resistencia a flexión de una columna cuadrada con refuerzo de fibras de carbono y otra sin refuerzo de fibra de carbono influyen de manera significativa para medir la mejora estructural en columnas -2018