Coerción procesal de prisión preventiva y su relación con el principio de la presunción de inocencia, - Distrito Judicial de Huaura, año 2017 - Osores Nicho, Josselin Yajahira (2018)
Objetivo: Determinar si la falta de una adecuada aplicación de la prisión preventiva como medida de coerción procesal de ultima ratio, incide en la vulneración al principio de la presunción de inocencia. Métodos: la población de estudio fueron 62 personas (jueces, fiscales, abogados, usuarios y estudiantes de derecho del último ciclo de la UNJFSC) para ello se ha utilizado el método científico el cual analiza las controversias respecto a la aplicación de la prisión preventiva, no obstante ello, dicha figura jurídica procesal penal es de última ratio, sin embargo, se ha aplicado de manera masificada, lo que ha conllevado a que en muchos casos se haya extralimitado, y por ende se vulnere el derecho de presunción de inocencia; así se tiene lo señalado en el reciente pronunciamiento emitido por el Tribunal Constitucional (CASO OLLANTA HUMALA) dentro del cual se establece la accesoriedad y extrema gravedad para aplicar la prisión preventiva. Resultados: los 8 obtenidos advierten que los fiscales y los jueces en muchos casos, se ha extralimitado en solicitar la prisión preventiva, especialmente cuando hay una presión mediática de los medios de comunicación o de la opinión pública, lo cual no se condice con el principio de presunción de inocencia. Conclusión: Existe entonces controversia sobre la aplicación de la prisión preventiva que debe ser estrictamente cuando se justifica dicha medida, cumpliendo estrictamente los alcances y parámetros de las normas imperativas, entonces, los jueces deben unificar criterios y resolver las causas siguiendo este patrón normativo