Evaluación de metales pesados en el sistema de abastecimiento de agua potable del Centro Poblado de Humaya, 2022 - Macarlupú Chávez Erick Jean Pool (2023)
Objetivo: Evaluar la concentración de metales pesados en el sistema de agua potable en el centro poblado de Humaya, en comparación con el capítulo ECA del D.S. 004-2017- MINAM, el valor del LMP D.S. 031-2010-SA y el VR de la OMS Métodos: Diseño descriptivo no experimental de corte transversal con muestreo probabilístico, considerando seis puntos de monitoreo, según protocolo para análisis de metales pesados, tres tiempos de muestreo y análisis en laboratorio certificado por INACAL con el uso de un Espectrómetro de masas con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS). Analizándose estadísticamente por la disponibilidad de 15 mediciones las concentraciones de los puntos HUM-AP-01, HUM-AP-02, HUM-AP-03, HUM-AP-04 y HUM-AP-05. Resultados: Por debajo del LDC para aluminio, cadmio, cromo, manganeso y mercurio, para arsénico 0,00069 mg/L a 0,00088 mg/L, bario 0,0446 mg/L a 0,0483 mg/L, Cobre < 0,0003 mg/L a 0,0023 mg/L, níquel.