Evaluación del crédito bancario y la gestión del riesgo de crédito en pequeñas y medianas empresas de la Provincia de Huaura, 2020 - Leonardo Ortiz, Mayra Milagros (2021)
Objetivo: Es la de demostrar la manera en que la evaluación del crédito bancario influye significativamente en la gestión del riesgo de crédito de las pequeñas y medianas empresas de la provincia de Huaura, 2020. Método: Se acuerdo a la planificación establecida, el trabajo de investigación se le puede clasificar como básica. Se califica como un estudio de diseño metodológico no experimental por lo que las muestras empleadas ya fueron realizadas; en cuanto a su enfoque se considera de tipo cuantitativo y con un nivel correlacional descriptivo y explicativo, con el cual se busca determinar la relación entre las variables. Resultados: Los resultados muestran que si existe una relación significativa entre la evaluación del crédito bancario y la gestión del riesgo de crédito de las pequeñas y medianas empresas de la provincia de Huaura. Aplicada la prueba de hipótesis correspondiente, se obtuvo un 83.7% de relación entre las correspondientes variables. Conclusiones: Al evidenciarse a través de los resultados, la relación significativa entre la evaluación del crédito y la gestión del riesgo; se tienen que aplicar los procedimientos técnicos y objetivos pertinentes al evaluar el otorgamiento del crédito al cliente, ya que esto permitirá minimizar los riesgos de incumplimiento. Palabras Claves: Evaluación financiera, riesgo de crédito, crédito bancario.