Visión constitucional sobre la aparente antinomia entre prueba y ponderacion en un proceso penal en la corte superior de ventanilla -año 2017 - Timaná Ramos, Elías Anderson (2022)
Objetivo: Determinar si existe contrariedad entre la valoración de las pruebas y la ponderación de los intereses y el bien protegido en los procesos penales en la Corte Superior de Ventanilla en el año 2017. Métodos: la población de estudio fueron 36 personas (jueces, fiscales, abogados y justiciables) para ello se ha utilizado el método científico el cual analiza las aparentes controversias entre la valoración de pruebas y la ponderación de intereses relacionado con los sendos pronunciamientos del Tribunal Constitucional. Asimismo, la técnica que nos ha permitido recabar información ha sido la encuesta. Resultados: los resultados obtenidos advierten que no existe contrariedad entre la valoración de las pruebas y la ponderación de los intereses para establecer una protección de los bienes que se encuentran debidamente protegidos dentro de un proceso penal. Conclusión: Los operadores de justicia, es decir los jueces y fiscales que se avocan al tratamiento y conocimiento de una determinada causa luego de tener los indicadores de pruebas suficientes, deberán ponderar con los intereses y protección de los bienes que se encuentran tutelados a fin de que se expida la sentencia según el caso que corresponda