La unión de hecho entre personas del mismo género, y su reconocimiento constitucional en el Perú - Sulca Morales, Fredy Cesar (2025)
Este estudio exploró cómo se percibe y qué actitudes existen en Perú en cuanto a la unión de hecho entre pareja de un mismo sexo, utilizando una metodología mixta. En el enfoque cuantitativo, con diseño relacional, se analizaron encuestas aplicadas a una muestra representativa. Por otro lado, el enfoque cualitativo permitió profundizar en las experiencias y opiniones mediante entrevistas estructuradas dirigidas tanto al público general como a grupos de interés que apoyan está. Los datos cuantitativos muestran un incremento en la aceptación de la unión de hecho, aunque se identifican diferencias significativas relacionadas con factores como la religión y otros aspectos sociodemográficos. El análisis cualitativo complementó esta información, revelando la complejidad detrás de las percepciones y el impacto de los valores y creencias de la persona. Ambos enfoques en combinación, permitió concluir que, aunque hay avances en la aceptación social, persisten prejuicios y una falta de conocimiento general. Esto subraya la importancia de asegurar la igualdad de derecho estableciendo un marco legal inclusivo para parejas de un mismo sexo. Como recomendaciones destacan impulsar campañas educativas, fomentar un diálogo informado y trabajar en reformas legales que protejan los derechos de todas las personas, sin importar su orientación.