Analisis de estabilidad de taludes de la relavera N°1 y N°2 en la unidad minera Shila Paula distrito de Chachas-2021 - Solier Galindo, Yair Alexander (2022)
La presente investigación consiste en realizar el análisis de estabilidad de taludes de la relavera N°1 y la relavera N°2 de la unidad minera Shila Paula, por el método de equilibro que utiliza el software Slide 6.0. La falta de información geotécnica sobre estas relaveras y el hecho de que no se tenga ningún registro anterior de un análisis de estabilidad de taludes genera incertidumbres que como pueda estar actualmente su estabilidad ya que estas relaveras se encuentran en una etapa de cierre (sin operación minera). El objetivo de la presente tesis es determinar el resultado del análisis de taludes de la relavera N°1 y la relavera N°2 que se encuentran en la unidad minera Shila Paula, para llegar al objetivo de la investigación se realizó el levantamiento topográfico de las relaveras, se llevó a cabo un estudio de mecánica de suelos en la cual se realizaron ensayos geotécnicos in situ y ensayos de laboratorio de suelos con el fin de conocer los parámetros de resistencia de los materiales (propiedades físicas). La elaboración de la presente investigación tiene un enfoque metodológico Cuantitativo ya que se trabajó con datos numéricos tomados de campo. El nivel de investigación es descriptivo correlacional comparativo, en el que se describe la variable, se relaciona la muestra comparando los resultados obtenidos y con fin de llegar al objetivo de la investigación. El diseño de investigación es no experimental transversal en el cual los datos obtenidos describen la variable. Teniendo que para esta investigación los factores mínimos de estabilidad en condición estática serán de 1.50 y en la condición pseudoestática será de 1.0. Los resultados obtenidos del análisis de taludes usando los criterios de Bishop y Spencer mostraron resultados favorables para la relavera N°1 teniendo factores de seguridad en estado estático y pseudoestático mayores a los mínimos requeridos, sin embargo, este mismo análisis en la relavera N°2 cumple con el factor mínimo en la condición estática y en la condición pseudoestática tiene valores por debajo de los mínimos requeridos