Uso de los procesos didácticos para desarrollar competencias matemáticas en los estudiantes del segundo grado de secundaria del Centro de Educación Básica Alternativa César Vallejo - Barranca, 2020 - Espinoza Vásquez, Kevin Jane (2023)
El presente estudio titulado: “El uso de los procesos didácticos para desarrollar competencias matemáticas en los estudiantes del segundo grado de secundaria del centro de Educación Básica Alternativa César Vallejo –Barranca, 2020”, tuvo como objetivo general determinar si el uso de los procesos didácticos mejora el desarrollo de las competencias matemáticas. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño pre experimental. La muestra de estudio fue conformada por 20 estudiantes del segundo grado de dicha institución, a los cuales se les suministró al inicio una prueba de competencias matemáticas compuesto por 12 ítems, para evaluar la confiabilidad de dicho instrumento se usó el coeficiente de confiabilidad Kuder-Richardson, el cual mostró un valor de KR20 = 0.820. Con respecto a la variable desarrollo de competencias matemáticas se llegó a los siguientes resultados: De 20 estudiantes que representan el 100 % de la muestra de estudio, se encontró que en el pretest el 43.3% de estudiantes estuvieron situados en un nivel de aprendizaje de inicio; y luego de aplicar los procesos didácticos disminuyó notablemente a un 00.0 %; así mismo se encontró que en el pretest el 00.0 % se hallaban en un nivel de logro destacado, pero en el postest se acrecentó a un 26.7 %. Al aplicar la prueba de los rangos con signos de Wilcoxon, se encontró que el (p-valor= 0.000 < 0.05; Z=-3.958) entonces se rechazó la hipótesis nula, encontrándose que hay diferencia estadística significativa en el promedio de las notas de matemáticas antes y después del uso del proceso didáctico. Concluyendo que el uso de los procesos didácticos en las sesiones de aprendizaje mejora significativamente el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes del segundo grado del CEBA César Vallejo- Barranca, 2020.