Evaluación del índice de calidad del agua del Río Huari En Ancash - Tamayo Vidal, Alexander (2021)
Objetivo: La investigación se determinó el índice de la calidad del agua (ICA) mediante la metodología establecido por la R.J N°-068-2018-ANA (Autoridad Nacional del Agua), que está en proceso de mejora. Metodología: La tecnica de la investigacion es de acuerdo a la R.J N° 010-2016-ANA, asimismo se selecciono los parametros de acuerdo a la R.J N°-068-2018-ANA, categoria 1-A2. Por tanto se determino 3 puntos separados por 500 metros cada uno. PAPC aguas arriba, PB en la desembocadura al rio Huari y el último a 500 metros agua abajo, las mediciones fueron realizadas en las horas de 11am, 11:30 am y 12 pm con tres evaluaciones por cada punto, siendo un total de 9 muestras.Se relializó la comparación con el marco normativo D.S N°-004-2017-MINAM (Ministerio del Ambiente) y el ICA-PE donde se encuentra las fórmulas que determinan la calidad del agua. Resultados: Evidenciaron el incremento de la concentracion del plomo en el PB ser boca de los vertidos el valor maximo fue 0.06 mg/L, arsénico en los PA, rango de 0.02 mg/L - 0.05 mg/L, cadmio en los PB, mg/L,cromo en el rango 0.05 mg/L- 0.12 mg/L, pH en el PBPC 9 PB, PC por en el el valor maximo es de 0.006 llegó al maximo 8.51 mg/L y los coliformes en el rango de 2001 NMP/100 mL - 2006 NMP/100 mL. Por otras parte los ICA-PE encontrados en esta investigación para PA (84.592); PB (80.022); PC (83.094). Conclusión: Los ICA-PE en los 3 puntos son de “buena” calidad. Se puede inferir que en el punto 2 hay una variacion relativamente significativa, esto se debe a la materia orgánica provenientes del vertido de aguas residuales domesticas sin tratamiento, especialmente los parámetros microbiológicos y aquellos que estén relacionados al OD presentes en el cuerpo de agua. Asimismo la gran mayoria de parametros cumplen la categoria 1-A2