Factores relacionados con la apendicitis aguda complicada en pacientes atendidos en emergencia del Hospital San Juan Bautista de Huaral, 2021-2022 - Díaz Mendoza, Aníbal Samuel (2023)
Objetivo: Analizar los factores relacionados a la apendicitis aguda complicada en pacientes atendidos en Emergencia del Hospital San Juan Bautista de Huaral, 2021-2022. Materiales y métodos: Para este estudio de diseño analítico, observacional, longitudinal, de casos y controles, retrospectivo, se contó con una muestra de 444 pacientes. Resultados: Se obtuvo una prevalencia de apendicitis aguda complicada del 47,75%, siendo más común el estadio gangrenado (27,48%); los factores epidemiológicos asociados significativamente fueron el sexo masculino (p = 0,00006; OR: 2,19; IC 95%: 1,49-3,23) y la automedicación (p = 0,000002; OR: 2,83; IC 95%: 1,83-4,36); los factores clínicos relacionados significativamente fueron el tiempo de enfermedad > 24 horas (p = 0,0009; OR: 1,89; IC 95%: 1,29-2,75) y tiempo total de enfermedad > 24 horas (p = 0,000003; OR: 2,63; IC 95%: 1,75-3,96); y los factores laboratoriales relacionados significativamente fueron la leucocitosis ≥ 10 000/mm3 (p = 0,0007; OR: 2,34; IC 95%: 1,42-3,85), neutrofilia ≥ 85% (p = 0,012; OR: 1,63; IC 95%: 1,11-2,40), valor de INL ≥ 8,8 (p = 0,00005; OR: 2,19; IC 95%: 1,50-3,21) y valor de PCR ≥ 15 mg/dl (p = 0,0000; OR: 12,77; IC 95%: 6,19-26,37). Por otro lado, los factores edad entre 30-59 años (p = 0,18; OR: 1,30; IC 95%: 0,89-1,90) y el tiempo intrahospitalario > 6 horas (p = 0,34; OR: 0,82; IC 95%: 0,55-1,23), no se relacionaron significativamente con apendicitis aguda complicada. Conclusiones: Los factores relacionados estadísticamente con la apendicitis aguda complicada son el sexo masculino, automedicación, tiempo de enfermedad > 24 horas, tiempo total de enfermedad > 24 horas, concentración de leucocitos ≥ 10 000/mm3, porcentaje de neutrófilos ≥ 85%, valor de INL ≥ 8,8 y valor de PCR ≥ 15 mg/dl.