Evaluación de los niveles de ruidos ambientales en la zona urbana de la provincia de Oyon - 2019 - Alcedo Salinas, Kely Yarisa (2020)
Objetivo: Evaluar los niveles de ruidos en la zona urbana de la provincia de Oyón – 2019. Metodología: El tipo de investigación fue aplicada, de diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo. Resultados: En la zona comercial (mercado) se reportó un valor de nivel de presión sonora equivalente (LAeq.T) de 75.2 dB; en la zona residencial (plaza principal) se reportó un valor de LAeq.T de 59.15 dB; en la zona de protección especial (SSALUD) se reportó el valor de LAeq.T de 56.6 dB y en la zona comercial (terminal terrestre) se reportó un valor de LAeq.T de 73.43 dB. Conclusión: Los niveles de presión sonoro equivalente de zona residencial (plaza principal) cumple con el ECA ruido establecido en el D.S. N° 085-2003-PCM, mientras que el nivel de presión sonora equivalente de la zona comercial (mercado y terminal terrestre) y zona de protección especial (SSALUD) se encuentra por encima del ECA ruido