Comprensión lectora en el aprendizaje de la matemática de los estudiantes de la I.E.E Nº 20820 “Nuestra Señora de Fátima”-Huacho, durante el año escolar 2022 - Machco Geronimo, Nelly Marisol (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cómo se relaciona la comprensión lectora en el aprendizaje de la matemática de los estudiantes de la I.E.E. Nº 20820 “Nuestra Señora de Fátima”-Huacho, durante el año escolar 2022. En el marco teórico fue fundamental los aportes de las investigaciones internacionales e internacionales, así también sitios web, ya que de esa manera se pudo fortalecer las variables investigadas. La metodología que se empleó fue de tipo básico, el nivel de investigación fue descriptivo correlacional, con un diseño de investigación no experimental – transversal; la muestra conformada por 100 estudiantes de quinto grado. La técnica de recolección de datos fue la observación; como instrumento de lista de cotejo se analizaron los niveles de comprensión literal, inferencial y crítico. Concluyendo que existe una relación significativamente entre la comprensión lectora se relaciona con el aprendizaje de la matemática de los estudiantes de la I.E.E. Nº 20820 “Nuestra Señora de Fátima”-Huacho, durante el año escolar 2022.