Resiliencia materna ante la discapacidad en madres del Cebe 02 Juan Ishizawa Ishizawa 0600403 Huaral - 2019 - Ruiz Camarena, Jassmin Rosario (2021)
Objetivo: Identificar el nivel de Resiliencia materna ante la discapacidad en las madres del CEBE 02 Juan Ishizawa Ishizawa – Huaral, 2019. Métodos: La población estudiada fueron 50 Madres de familia del Centro de Educación Básica Especial 02 de Huaral, se hizo uso del instrumento de medición Escala de Resiliencia Materna. Considerándose como dimensiones Rechazar responsabilidad personal, Fe espiritual, Recursos limitados para satisfacer necesidades, Desesperanza, Autodeterminación, Falta de apoyo de la pareja. La confiabilidad del instrumento fue validada por el coeficiente alfa de Cronbach (0,902). Resultados: Presentan que el porcentaje mayor 92% de Madres de familia tienen un nivel medio de Resiliencia Materna, el 6% presentan un nivel alto y una tendencia de nivel bajo con 2%. Conclusión: Se concluyó que, las Madres de familia del Centro Educativo Básico Especial se encuentra en la segunda etapa de resiliencialidad debido a la labor de la Trabajadora Social de la institución que trabaja a partir de las experiencias y capacidades de las madres, asimismo la orientación y consejerías en relación a sus hijos en condición de discapacidad