Violencia de pareja y autoestima en las mujeres del centro poblado los pinos II etapa, Santa María - Santiago Olivas, Yesi Maritza (2022)
Esta investigación tuvo como propósito principal detectar la interacción existente entre la violencia de pareja y la autoestima en las mujeres del Centro Poblado Los Pinos II Etapa, Santa María. Material y Método: La presente investigación establece como metodología: el tipo fue básica, de nivel relacional, con diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. Muestra: Asimismo trabajé con una muestra intencional se contó con 70 voluntarias mujeres con edades de 18 hasta 60 años, se les ha aplicado un cuestionario con validez y confiabilidad. Para la presente investigación se utilizó el estadístico de correlación Rho de Spearman. Así mismo tuvo como resultados: De las mujeres encuestadas 70 del Centro Poblado Los Pinos II Etapa del distrito de Santa María, qué son el 100% de la muestra; el 68,6% que son (48) encuestadas se visualiza qué hay un porcentaje alto de violencia por su pareja; y (12) mujeres que es el 17.1% tienen un medio porcentaje de violencia por su pareja y de (10) mujeres que es 14,3% refieren haber tenido bajo porcentaje de violencia por su pareja y con relación a la variable autoestima de (52) mujeres que equivale al 74,3% refieren tener baja autoestima; de (10) mujeres que equivale al 14.3% abarcan una media autoestima y 8 mujeres que equivale al 11,4% abarcan tener alta autoestima. Se concluye que al comprobar la hipótesis tuvo como resultado que el valor es p=0,000 es menor que alfa=0,05 y la Correlación de Spearman es 0.975**, entonces se llega asumir que se ha conseguido una relación positiva muy alta, por lo que queda confirmada la aceptación de la hipótesis general por lo tanto si existe relación entre variables. Asimismo, a más ocurrencias de hechos de violencia menor será el nivel de autoestima, de la misma manera se verificó que predomina más los hechos de violencia física y seguido de la violencia psicológica en mujeres del Centro Poblado Los Pinos II Etapa Santa María