Percepción sobre la existencia en la muerte digna y su despenalización en el ámbito jurídico - Huacho 2021 - Pajuelo Alvan, Gilmar Adrian (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la percepción sobre la muerte digna y su despenalización en el ámbito jurídico que tiene el poblador/ciudadano del distrito de Huacho en el año 2023. En cuanto a la metodología la investigación fue descriptivo correlacional, para determinar la muestra se partió del número de electores en Huacho en el 2018 que fue 48,033. Aplicando la muestra se consiguió una muestra de 381 personas. Para la recolección de datos se hizo uso de un cuestionario de diez (10) preguntas vinculadas a interrogantes relacionadas con la muerte digna y su despenalización en el código penal. Los resultados encontrados manifiestan que el 50.7% de los encuestado fueron hombres y el 49.3% mujeres, el 48.6% de los encuestados tenían edades entre 18 a 34 años, el 36.5%% de 35 a 59 años y el 15.0%, por encima de los 60 años. En cuanto a la educación el 56.4% es de nivel secundario, con educación Técnica el 17.8%, los de educación superior universitaria. El 68.8% de los encuestados tenían como práctica la religión católica; el 10.8% de los encuestados manifestaron no profesar ninguna religión, los que profesaban la religión evangélica fueron del 8.4%. Además, el 56.0% de la muestra de la población manifiesta una percepción positiva sobre la aplicación de la eutanasia ante el derecho a una muerte digna. Que, el 58.0% tiene una percepción positiva para proscribir la eutanasia y finalmente desregula el art. 112 del código penal. Sólo enlas variables relacionadas con la educación y la religión se encontró una relación significativa, con valores de p = 0.034 y p = 0.025 respectivamente. Se concluye que hay una aceptación mayoritaria de la población a favor de implementar y despenalizar la muerte digna en el código penal peruano.