Elaboración de conservas de anchoveta (Engraulis ringens) con espárragos (Asparagus officinalis) y su valor nutricional - Brito Morales, Miguel Angel (2018)
El presente trabajo de investigación, acorde con el objetivo general, consistió en la elaboración de conservas de anchoveta con espárragos y a través del análisis químico proximal se determinó el valor nutricional que posee, con la finalidad de obtener un producto nutritivo y aportar a la limitada variedad de conservas de anchoveta que existen con una nueva presentación; es una idea interesante en el plano experimental, que puede llegar a convertirse en una alternativa para el público consumidor. Para la elaboración de la conserva de anchoveta con espárragos, se empleó la metodología de la APPERTIZACION, cocinando la anchoveta a una temperatura de 100 °C y 5 lb/pulg2 por 20 minutos, luego se adicionó 60 ml de líquido de gobierno (crema de espárragos) se selló las latas y se esterilizó a una temperatura de 116°C y 10 lb/pulg2 por 70 minutos, el líquido de gobierno adicionado a la conserva de anchoveta con espárragos, fue elaborado con los siguientes ingredientes: espárragos, papa amarilla, cebolla, ajo, sal, aceite, glutamato mono sódico. El total de la producción fue de 96 latas, se aplicó la fórmula de muestreo, está indicó como resultado 13 latas de conservas de anchoveta con espárragos, estas fueron las muestras, utilizadas para realizar el análisis proximal, las muestras fueron analizadas, se promediaron los resultados obteniéndose los siguientes valores expresados en porcentajes: proteína 15,56%, grasa 4,992%, agua 70,8%, sales minerales 0,946%